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2017年8月

2017年8月19日 (土)

布合わせ

布地をランダムに縫い合わせて、一枚の布を作っています。

ランダムに、行き当たりばったり的に、
自由に布をつなげていきたいというイメージで始めた。
でも…、ランダムって、なかなか難しい。

170819

きっちりやらずに、ちょっと崩してみたいんだけど、
私の性格、どうしてもキッチリカッチリ、やっちゃうんだな…(^^;)
う~~~んdespair

2017年8月15日 (火)

花柄のグラニーバッグ

雨の日工房の、ごく初期の頃に作った割烹着の残り布で、ミニバッグを作りました。

お気に入りの布だったので、少ししか残っていなかったけれど、大事にとっておいた。

170815a

3年前に、違う布で同じものを作っていました。→グラニーバッグ

縁取りの幅を、前より少~しだけ細めにしてみました。
ほんの1ミリほど違うだけで、かなり縫いやすくなった気がします。
まぁ、作るのが2回目だから、ってのもあるのかな(^^;)


2017年8月 9日 (水)

ピリ辛きゅうり

先日、HPの日記のほうで、お店で食べたものを再現するのが楽しいと書いたのですが、
再現に挑戦しました。

170808

メニューに「ピリ辛きゅうり」となっていたもので、出てきたのはもうちょっと赤い色が強く、
もっと唐辛子感があって、キムチみたいな味かと思ったんだけど、違いました。

味わうと、唐辛子の味はするけど、ニンニクとかのキムチらしい味はしなくて、柚子の香りがあって、スッキリした味がする。
見た目がキムチっぽかったので、あれ?っという感じだったんだけど、
じゃぁ、なんだ?

新潟県人なので、なんとなく「かんずり」かな~、と思いました。
かんずりの味、よく知らなかったんですけれどね(^^;)

で、早速、かんずりを買って帰って、家にあるきゅうりで作ってみました。
乱切りにしたきゅうりにかんずりをからめて、すりごまをたっぷり振りかけた感じ、
かな。

味は、かんずりで正解だったみたい。
でもお店のは、もっと赤い唐辛子の感じがたっぷりからんでいた気がするけれど、
あそこまで赤くすると相当辛いと思うので、見た目と味とをどう合わせるかが分からない。

でも、かんずり味、おいしいわ♪
 

新潟県人にしては、今さら…な感じだけれど、「かんずり」、注目の調味料かも。
一瓶買ってたっぷりあるので、いろいろに使ってみたいな。
柚子胡椒のように使える感じかな。



2017年8月 5日 (土)

小花柄のエプロン

新作のエプロンができました。

170804

くすんだブルーの地に白・ベージュの小花柄の布地を使った
フレンチスリーブ型のエプロンです。
前身頃はバスト下で切り替えて、濃い茶色のリボンを飾って引き締めました。

平織りの薄手の生地で柔らかく、暑い季節にも使いやすい素材です。
日々の服との組み合わせで、オールシーズン使えるエプロンです♪



2017年8月 2日 (水)

夏の朝霧

今朝、ちょっと早く目が覚めて、いつもならそのまますぐまた寝ちゃうんだけど、ふと、窓の外を見たら。

夏にこんなの見たことない、朝霧の風景。

170802

珍しいので写真を撮り、そのあともう1時間ほど、寝ました。

涼しくて、気持ちよかったから!(笑)

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