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2017年10月

2017年10月 7日 (土)

栗のケーキ

先日、半日かけてむいた栗は、渋皮煮にしましたが、
渋皮煮がゴールではなく、それを入れたケーキを作ってみること、でした。

171007

バター、小麦粉、砂糖、卵の量、それと作る手順は、普通のパウンドケーキのレシピを参考にしたのですが、
栗の量はその時の感覚で入れたので、再現不能のテキトーケーキです。

これ、実は2度目の挑戦で、1度目は膨らみがいまひとつで生地がギュッと締まって焼き上がってしまい、
しっかりすぎる食感になっていまいました。
今度は栗をあまり砕きすぎないようにさっくりと混ぜて、
卵は卵白を分けて泡立てて、最後に混ぜてふわっとさせるのを狙ってみました。

少~~~し改良できたかな。

今度は、もっとふんわり、もっとしっとり、させたいな。

3度目の挑戦は……あるのかな?(^^;)

2017年10月 5日 (木)

パッチワークエプロン

新作のエプロンを追加しました。

171005a
【 りんご 】
ベージュとブラウンの無地にりんごのプリント地を縫い合わせて、
波形テープで飾りました。

 

171005b
【 赤と黒 】
バイアステープを裁ったあとの斜めの線を活かして縫い合わせたら、
ちょっとかっこいいかな。

 

171005c
【 紺花柄 】
紺の面積が多い中で、花柄プリントの山吹色が
キラッ☆と明るさを出しています。

 

簡単な形の、とてもシンプルなデザインのエプロンなので、
布合わせをいろいろに作ってみました。
手元にある布を思いつきで合わせていくので、一点ものになります。

 

商品はこちらで ご覧いただけます。
→Creema 雨の日工房のSHOPページ


 

2017年10月 4日 (水)

紺色リネンの割烹着

新作の割烹着をお出ししました。

171004

紺色のリネンで作った、7分袖の割烹着。
今回は、衿元の形をVネックにして作りました。

シャツスタイルがちょうど気持ちいい季節です。
そのシャツの衿元のV字がきれいに納まる形。

まだ暖かさも残るこの季節、7分袖で手首まわりもスッキリ☆です。

 

商品情報はこちらから ご覧いただけます。
→Creema 雨の日工房のSHOPページ

 

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