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2017年10月 7日 (土)

栗のケーキ

先日、半日かけてむいた栗は、渋皮煮にしましたが、
渋皮煮がゴールではなく、それを入れたケーキを作ってみること、でした。

171007

バター、小麦粉、砂糖、卵の量、それと作る手順は、普通のパウンドケーキのレシピを参考にしたのですが、
栗の量はその時の感覚で入れたので、再現不能のテキトーケーキです。

これ、実は2度目の挑戦で、1度目は膨らみがいまひとつで生地がギュッと締まって焼き上がってしまい、
しっかりすぎる食感になっていまいました。
今度は栗をあまり砕きすぎないようにさっくりと混ぜて、
卵は卵白を分けて泡立てて、最後に混ぜてふわっとさせるのを狙ってみました。

少~~~し改良できたかな。

今度は、もっとふんわり、もっとしっとり、させたいな。

3度目の挑戦は……あるのかな?(^^;)

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