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2017年9月

2017年9月28日 (木)

栗むき

なぜか栗の渋皮煮を作ろうという気になってしまって、昨日、お昼から栗の鬼皮むきを始めました。

栗を扱うのは、何年ぶりだろう。
慣れないことをするので、栗の実に包丁を入れるのにも、刃を滑らせて手を切らないか、ビクビクしながらの作業。

1kgの栗をむくのに、3時間…。

なんでこんなこと始めたんだろう…と、挫折しかけながらも、むききりました~!

170927

これができたのも、テレビを友として、ワイドショーやドラマを見ながらだったからだな~(^-^)

皮むきで疲れ果てて、早々と力尽きて寝てしまい、もう2度と栗などいじるものかと思ったけれど。
渋皮をずいぶん傷つけてしまったから、半分くらいは煮ているうちに崩れてしまいました(T_T)

悔しいので、もう一回やってみようかなという気がしたりもして…

2017年9月14日 (木)

乾燥糸こんにゃく

あるとき食品売り場をぶらぶらしていた時に見つけて買ってみた「乾燥糸こんにゃく」が、
使いやすくてなかなか便利です。

170914

おにぎりと豚汁など具だくさんの汁物をお弁当にすることがあるのですが、
糸こんにゃくを戻さずに加えて、サッと煮て味付けしてスープジャーに入れちゃうと、
お昼にはちょうどいい感じに戻って味も入って、食べごたえもあり、美味しい。
今日は鶏だんごにきのこやこんにゃくを加えたスープにしました。

あとは、熱湯で戻したこんにゃくを、えのきとかにんじんの千切りなどとごま油で炒めて、
明太子をからめたおかずも、普通の糸こんにゃくと食感がちょっと違っていて、
それがなんだか気に入っています。

簡単で、食感もいい。
それから、一玉の量が、ちょうどいいんです。
汁物にするときには、一玉で多すぎず、かつ満足できる量、
おかずには2~3回分の作りおきができる量。

便利です♪

2017年9月 1日 (金)

裁断の日々

悩み悩み布を組み合わせて、エプロンを作るための準備を、
ひとつに何日かかっているんだか、のろのろと進めています。

途中で目についた布も、どんなエプロンを作るか決まったら、一時脱線して裁っていきます。
こっちは、作るものを決めてしまえば悩む時間がそんなにいらないので、作業は早いのですが。

170901

布をあれこれ組み合わせて作るエプロンのほうは、やっと3枚分の準備ができたところです。
イメージができているのは、もっともっともっと!あるのです!
忘れないうちに形にしてしまいたいので、なかなか仕上げる作業に移れないでいます。

もういいかな、というくらいまで、まだ何日かは裁断の日々になりそう。
まだまだ切るぞ~~~!(笑)


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