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日記・コラム・つぶやき

2020年10月28日 (水)

秋の公園にて

用事で出かけたついでに、天気がいいので、文庫本と缶コーヒー持って、公園でまったり。
いつもの場所、たいてい空いているので、そこに座って時間を過ごします。

学生カップルかな、芝生の上でバドミントンして遊んでいる。楽しそうだな。
ひとしきり体を動かしたら、ベンチでお茶でも飲みながらか語り合っているふう。

そんなの見てたら、妄想が。笑
お弁当持って公園に行って、ちょっと体動かして、ご飯食べて、芝生でごろごろ、お喋りしながらまったり過ごす。
いいなぁ、そういうの、したいなぁ。

そういえばそんなこと、私も学生の頃に1度だけしたことがあったと、思い出した。
人のためにお弁当作るとか、けっこうハードル高いのに、どういうなりゆきでそうなったのか、
でもいい時間だったなぁ、と、四半世紀たった今も思う。

ぼーっと別の世界へ行っちゃっていると、どこかから笛の音がしてきた。
尺八かなぁ。笛の主は見えず。
今このときだけの、どこかの誰かの生演奏聞きながら、本を読む、すごく贅沢な時間。

読書に飽きたら、公園をぐるりと歩き回る。
桜の時季に撮ったのと同じ場所から、一枚。

201028

ピンクだった桜の木が、今は茶色。
イチョウが黄色くなって存在感を発揮するには少し早い、ちょっと地味な、今。

紅葉がきれいになった頃、また来たいな。

 

 

2020年10月23日 (金)

◇いま話題の写真を見てみたら

最近聞いたラジオ番組で、トークテーマが「誘惑」だった日。
いろいろな人にとっての「誘惑」が投稿されていましたが、中でも何人かがあげていた話題が、
宮崎美子さんのビキニ姿でした。
男性リスナーからのコメントがまぁあれこれと耳に入ってきたりしたのですが、
女の私は、ふ~ん…くらいなものだったのですよ。
でも、何度も聞かされていると、どんなものか見てみたくなるもので。
ネットニュースで出ていた1枚、見てみました。

ビックリしましたね~。
お腹まわりのライン、じっと見ちゃいました。

更年期という年頃に突入している私、もうね、やたら気分がしぼんでいくんですよ。
この先は、老いの坂を転がり落ちるように、どんどん容姿も体調も、抗う間もなく、、、
というようなことをね、考えて怖くなってしまいます。
ならば少しでも抗う努力くらいしてみればいいのだ。
さほど努力もしないくせに、恐れてばかりいるのですよ。

そんな気分のときに、世間の話題につられて見てしまった宮崎さんのビキニ姿です。

きれいでしたねー。

やろうと思えば、60歳でもこのカラダ、不可能ではないのか! と、
ちょっと希望を感じて元気が出ました。
私も、こんな60歳めざしたいなぁ。
努力は苦手…でも、憧れる気持ちをもつだけでも少しは前向きじゃないかな、ということで。
私もいざとなったら自信もって見せれるわよ!(笑) くらいになれていたら、
本当にいつ、いざというときがあっても大丈夫じゃない?と、自信ある自分を想像して、元気出して。
そうやって、この年頃を少しは明るく乗り越えられるかなぁ。と考えちゃうあたり、やっぱりちょっと…行く先が怖いのだよねぇ。

 

2020年10月15日 (木)

気がつけば、唐辛子

七味唐辛子がなくなったので、今日はちょこっとだけ買い物をと思って、スーパーの売り場をうろうろしていたら。
あ、かんずりもなくなっていたんだ、と、かんずりもカゴへ。

そういえば、こないだ食べたお煎餅、美味しかったからまた買おう~♪ と、お煎餅のところに行ったんだけど、
割れ煎餅2種類、別の店舗にはあったのに、今日行ったところにはお目当てのがなくて…
青のり味と、唐辛子味が欲しかったんだけど、どちらも味違いのサラダ味と醤油味しかなかった。
このお煎餅、美味しかったし、今回は味違いでもいいかなと、それらを買うことにし。

でも、それではまったく満たされなかったんでしょうね。
なんか火がついちゃったようで。

やたらに辛味を求めて、とうがらしの種とかハバネロのポテトスナックとか、
もともと買う気はなかった商品を衝動的にカゴに放り込んでしまいました。
本当は、程よい辛さの割りせん唐辛子味ひとつ買えればよかったのにねぇ。笑

201015

カゴの中身を見て、
ん~、私、イライラしてるなぁ~(^^;)
と、思いながらレジへ。

レジの人に、
この人、唐辛子を病的にぶっかけて食べる人なのかしら。
と思われそうな、本日のお買物。

そのあと、お昼時なので、せっかくだから近くのお店で一人ラーメンを楽しみました。
ここでも、酸辣湯麺とか担々麺とか、辛味噌ラーメンとか、辛いものに行きたい気分で、
(荒み具合が末期的だ…)と思いつつ、行っちゃえ!と勢いに任せかけたのだけど、
午後から仕事だし、と、どうにか思いとどまり、辛くないラーメンにしました。笑

激辛を食べるには、かなり体力を消耗しますよね~。
出勤してすでに疲れ果ててちゃぁ、しんどいからね~。

  

2020年10月10日 (土)

芽キャベツ育てます

じゃがいもを掘ったあと空いていた植木鉢に、次は何を植えようか、しばらく悩んだ末、
3週間ほど前に、芽キャベツを植えてみました。

201010

寒くなってきたけど、ちゃんと少しずつ大きくなっています。
植えてすぐに、蝶々が張り切って卵を産んでいったけれど、たった一株なので、ちゃんと見回ってますからね!
孵化する前に全部「始末」しちゃいました。
時々、近くを飛んでいる蝶を見かけると、私もすぐ出ていって葉っぱの裏をチェックするのですが、
その後、卵を産みつけられることなく今に至っています。
私のパトロールが厳しくて、ここに産んでも無駄…と諦めたのかなぁ。笑

 

2020年10月 7日 (水)

かぐら南蛮と焼き鳥の缶詰があるので

またピザを焼きました。

先日作ってみて、けっこう気軽に作れるものだと知ったので、
あれこれイメージが湧いてきちゃったんですね。

201007

何かのおまけについていた、焼き鳥の缶詰を使うときが来た!とひらめいてしまいました。
それに合わせるのは、春に一株植えて育て、赤くなってから収穫した、かぐら南蛮。

奥は、先日作ったカマンベールとタイムに、サラミを足してみましたが、
ちょっと焦げすぎた…(・_・;)

しかし、ピザって、いろんなものをのせて試せるすごい楽しい食べ物だなと思います。
チーズさえあれば、なんでも美味しいんだろう、というくらい(笑)
ピザ作りには、しばらくハマるかもしれません。

 

2020年9月20日 (日)

バジルがあるので

春になぜか、職場に蔓延(?)していたバジルの種。
誰も蒔く気がないらしく、押し付けられるようにしてもらったので
1~2株でいいけど、と少し蒔いて、育てました。
先月暑くなってきたらやっと、グンと大きくなってきたので、
せっかくだから使わなくては、と、ピザを焼いてみました。

200920

といっても、使うのはほんの葉っぱ数枚ですけれど。

手前はトマトソースとモッツァレラとバジル。
奥はカマンベールチーズとタイム。

息子もピザと聞いて気が乗って、一緒に生地を練って、
彼はトマトソースのピザを担当しました。

息子はきれいにまるく生地を伸ばして。
私はとにかく大きくしようと急いで生地を伸ばして。

それぞれ性格の表れたピザができたようですが、どちらも美味しくできました。
ま、どっちも私が学生時代にとっておいた、オレンジページのレシピですからね!
まず間違いありません。(笑)

始めてしまえば意外と簡単なので、また近いうちに作りたいなと思うのですが、
こういうのって、始めるまでが案外たいへんなのですよね(笑)
もう、いいかげんピザ作ろうぜと決意してから材料をそろえるまで一週間、それから作るまで一週間、かかってますからね~(^^;)

 

2020年9月 7日 (月)

新しい靴で気分上がる~♪

私の仕事、9月は倉庫作業になるので、安全靴が必要です。
倉庫の仕事は年間で1か月ほどなので、1足で何年も使えていたのですが、
先日、突然、靴底がはがれてしまいまして💦
兆しをまったく感じなかったので、ビックリ、慌てました。
朝イチで壊れちゃったので、お昼までガムテープで貼りつけて応急処置して履いて。
カッコわる~~~

そろそろ、会社で用意してくれたものではなく、自分の気に入ったものを履きたいなと思っていたので、
ちょうどよかったと言えばちょうどよかったのです。

さっそく、休憩時間にスマホでザッと物色。家に帰ってからじっくり見て、その日のうちに注文しました。
何色にしようか迷ったんだけど、急ぐので、エイッ!と決めて、買いました~(´▽`*)

200907

普通のスニーカーに見えるようなデザインで、グレーです。
安全靴に、こんなかっこいいのがあるなんて知らなかった。
さらに、買うのに躊躇しなくていい、お手ごろな価格!
久しぶりに、買い物でワクワク嬉しい気持ちになりました。

今日おろして一日仕事してきた足で記念写真。
汚れが目立つだろうなと思ったのも、色選びで迷ったひとつの原因なのだけど、
作業着は汚してナンボでしょ。というのもあって、素直に心惹かれたグレーに決めました。
もう、ちょっと汚れてる(^^;)

私は白いエプロンをあえて汚れやすい仕事に使って、「仕事の色」をつけることも好きなので、
この靴にも、黒いすすの色をつけてやろうじゃないか。笑

明日から本格的に今年の仕事に入っていきます。
新しい靴で、ちょっと嬉しい仕事のスタートです♪

 

 

2020年8月31日 (月)

パキラの根が伸びてきて

あれから半月。
パキラの根っこは長く伸びて、枝も(根っこだけど)出てきて、おもしろくなってきました。

200831

さて、ここで新たな悩みが。
ちゃんと植えるタイミングはいつか。
そして、どこまで埋めればいいのか。

葉っぱの根元の、膨らんでぼこぼこしてきた、これはなんなのかな。
この部分はどうなっていくのか、この部分を埋めていいのか。

埋めると見られなくなるし決められないし、もうしばらく、ガラスの器のまま、保留。

 

 

2020年8月14日 (金)

パキラの葉を水に挿し

何年か前に、15cmほどのパキラのハイドロ苗を買って、器に植えて育てていたのですが、
どういうわけかハーブも枯らす域にまで達した私ですから(^^;)、パキラも元気がなくなっていたんですよ。
幹が腐りかけてきたりして、根が全然張らなくて。
これはいかん!💦と、水加減に気をつけながら様子を見ていたら、
今年の春は元気を取り戻してきて、新しい根も伸びて、葉っぱもどんどん出てきました。

よかったわぁ~。

パキラの元気がないときにいろいろ調べていたら、
まだ元気な部分で挿し木をしてスペアの株を作るというのが多かったのですが、
そこですごく気になっていたことがありました。
葉っぱの柄を水に挿しておいても根が出てくるというのです。
葉っぱ??? 本当~~~~?

その話を聞いたのは、まだ冬。
やってみたくて、挿し木の適期を待ちました。
もとのパキラが元気になってきたところで、「ごめんよー」と下の方の葉っぱを1本とって、
水に挿しておいてみました。
挿し始めがいつだったのか忘れちゃったけれど、
昨日根が出ているのに気づいてビックリ。そして嬉しい。

200814

もうしばらく、ガラスの器で根っこを観察してから、ちゃんと植えてみようかなと思います。
葉っぱからどんなふうに育っていくのか、すごく楽しみです。

 

2020年7月31日 (金)

◇生きるとは…ムズムズとゾワゾワにあふれている💦

田舎生まれ、田舎育ち、田舎暮らしの私は、そのへんにいる虫などの
生きる営みあれこれを目撃することには、ちょっとは強いと思っていました。

クモが巣を張る様子、クモの巣にかかった虫の必死の抵抗、その虫をクモが追い詰めて自らの命の糧とする様子。
セミの羽化の、成功した時のまだ白いからだの美しさと、失敗した時のなんというか、あぁ…、という感じ。
キャベツについた青虫が蛹にならず、何か違うものの繭がいくつも溢れ出てきたときの、何が起こったのかという驚き。
夜の窓ガラスにぶつかる、でっかい蛾。カブトムシ。
カエルがイラガを飲み込もうとしているところ。(イラガって、すごく痛いのに大丈夫なのっ?とビックリ)

いやぁ~、見ていても、だいたい気持ち悪いですけどね!
ゾワゾワしながらも、見てしまうっていう。笑

しかし、家の周りだけでも、まだまだ知らない虫がたくさんいるものです。

昨日の朝、初めてのものを見てしまいまして。私の中では気持ち悪さ最強!かも。
アマガエルが虫を捕って食ってるのかと思ったんだけど、違って、
蛙ののど元に食いついて離れない、何かの幼虫?みたいなモノ。

これは何なのか、どうなっているのか、興味はもっても虫が気持ち悪くて、
つかまえて観察する気にはならなかったんだけど、
家族に話したら、母がつかまえてきて、結局容器の中で観察することに。

この気持ち悪い虫を「蛙に食いつく虫」で調べると、ナントカゴミムシの幼虫らしい。
書いてあることも気持ち悪いので、本当か!?と、つい「怖いもの見たさ」を刺激されてしまう。

アマガエルは、のどから自分と同じくらいの大きさのモノをぶら下げたまま、ピョンピョン跳ねて、
容器からの脱出を試みている。
意外に元気なもんだな、と、時々、様子を見ていても、夜まで、あまり変化がなかったのですが。

夜、お風呂上がりに、どうしたかな?と見てみると……
カエルはすでにしぼんでいたという急展開。
私は、見るべきではないものを見てしまったようです(+_+)
そのあとは、もうずっと、胸のあたりがムズムズするような、へんな感じがしてました。。。
こいつも、私たちが生きるために他の命を奪って、頂いていることと同じことなのにね。

 

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